资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

“丁真们”如何收快递?川西高原藏民也有火热双十二

发布时间:2020-12-11 19:10:42 苏宁物流

小麦色健康光泽的皮肤、小鹿般温柔的眼睛、天然纯真的笑容……康巴少年丁真走红网络后,全国粉丝纷纷给他寄出各种书籍和礼物,他的家乡甘孜藏族自治州理塘县,一时间也成为快递涌入的热门区域。苏宁物流甘孜片区的负责人张驰,近日来也感受到由这股流量带来的十足热力。


各色小件“入藏”量增长,藏民生活更方便

川西的早晨,天亮得有点晚,八点多,负责小件配送的张弛就从苏宁物流甘孜州康定站点出发了。作为甘孜的首府,康定站点覆盖下面十几个县域的配送,理塘也是其中之一。常年奔波于此,318国道旁,蓝天、白云、雪山,眼前令世人迷醉的秀美风景,张驰早已习以为常。

与大城市不同,甘孜地广人稀,每一个件都要耗费更多时间,这几天正是双十二大促,再加上丁真全国粉丝们热情寄来的礼物,张驰的小件配送量也明显增加。开着小货车在连绵的雪山间穿行,他必须小心翼翼,“路滑,车速快了不安全,车厢里有好几台取暖器、破壁机等小家电,不能磕碰。”

送快递久了,对于当地人网购的喜好,张弛心中逐渐形成了一套经验型“大数据”。“藏族同胞们也开始在网上购买各种小家电了,比如破壁机,就很受欢迎。”

张弛介绍,因为长期生活在高寒地区,甘孜藏族人喜欢吃一种热量很高的主食——糌粑。制作糌粑,需要把炒制好的青稞磨成面粉,再向里面添加酥油和奶渣,最后倒入热水,揉捏成团即可。以前,把青稞磨成粉并不容易,需要去水磨房做,或者人力手磨,如今有条件的都用上了破壁机,几分钟就磨好了。

“最近半年,光破壁机就送了两三百台。”张弛介绍,除了破壁机,像小烤箱、取暖器等等,也都经常送,而且常遇到有藏民询问具体怎么用,他都会手把手教。

“没问题,藏族话都听得懂,我也能说一些基本的,可以正常交流”

张弛说,自己虽是汉族,但在甘孜土生土长,故土情深,也对藏民们有着同胞般的情感,这也是他扎根在此做物流的原因。

 

大件送装服务覆盖甘孜全州 理塘藏民点赞家电到家

从康定一路向西300公里,就到了丁真的家乡理塘。“理”藏语的意思是“铜”,“塘”意为"坝子",“理塘”即“广阔坝子有如铜镜”,这里杂居着藏、汉、彝、蒙等多个民族。与甘孜的康定、色达、稻城等旅游景点相比,理塘还显得有些低调,然而,就在最近短短半个月内,因为丁真的突然走红,这个海拔4014米的藏区小县,突然汇聚了全世界的目光,人们都在关注着生活在此的丁真,到底过着什么样的生活?

与张驰相比,常年奔波在“康定—理塘”沿线,专门负责大件送装的苏宁师傅老彭,有着更切身的体会。

清点、装货、再用绳索把冰箱四个角固定牢靠,电视机的四个角再加一层泡沫,一大早老彭就开始做准备,九点多钟,准时出发,今天理塘县有好几单大件要送装。

从“塞外屏障”折多山的艰险,到“摄影天堂”新都桥的美景,再到奔腾咆哮的雅砻江峡谷和茂密的森林,直至广阔的毛垭大草原,最后抵达素有“世界高城”的理塘。300公里的这一路,既是无数游客神往的川西大美胜景,也是老彭的日常服务地图。

“以前很闭塞,属于贫困县,人们消费大家电也很有限。”老彭也是汉族,加入苏宁物流前,就在当地从事家电生意,对当地这两年的变化感同身受。

“如今水泥路修到了家门口、自来水通进了院子里。不怕停电,不会断网,厕所、畜棚等设施都有了改善。”说起理塘今年2月份摘下贫困县帽子的事,老彭比谁都高兴。而自从去年苏宁物流在康定设立大件服务中心后,配送服务覆盖到理塘后,这里家电消费也更方便了。

“理塘县城里其实和一般的城镇差不多,”老彭一开始送得多的是电视机、冰箱、冰柜、洗衣机、热水器等;如今空调、烟机灶具也渐渐多了起来;就连跑步机、按摩椅等“奢侈型”电器,也开始有了订单。甚至一些原本对网购非常排斥的老藏民,也开始接受这一现代服务方式。

“每次安装完毕,听到藏民们真诚地说‘古康桑’(藏语‘谢谢’),是我最满足的时刻”。

这段时间,说起自己的工作,老彭和张驰,都格外感到一种成就感,“理塘景美,人美,还有更多美食,牦牛肉、糖心苹果、野生菌类等等,这些原生态特产,随着旅游的开发,都会走出去,也都需要物流服务。”

雪域高原的川西,因其偏远宁静,似乎与都市生活保持着一种刻意的疏离。但也正如丁真通过互联网迅捷地触达你我一样,甜野与都市,淳朴与现代,不应该是一对矛盾。物流服务带来的便捷和美好,同样也属于川西高原的藏民,而苏宁物流,正在惠及更多更远的地区和人们。

相关阅读

首页