资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

中国一汽集团董事长徐留平: 创新优势 构建生态产业链

发布时间:2020-05-13 14:58:17 宜昌迪白鸽物流网

现代物流报记者 何文忠 曹朝霞

5月12日,由国务院国资委干部教育培训中心、中国企业物流网、中国企业家协会主办,以“畅通产业链 共促新发展”为主题的企业家高端对话活动在线上举行。

中国一汽集团董事长徐留平在活动中表示:“如果说新冠疫情对汽车企业是一场大考的话,那么当前汽车产业的“四化”转型对于每个汽车厂都是关系到“生死存亡”的。”

发挥龙头企业作用,以大带小,带动产业链、供应链协同复工达产

徐留平表示,疫情发生以来,中国一汽坚决贯彻党中央、国务院、国资委关于统筹推进复工复产一系列政策,一手防疫情,一手加快企业复工复产。从数据来看,一季度总产销实现60.8万辆,同比下降22.6%,但是比行业好20个百分点。4月份中国一汽产销33万辆,比去年同期实现了20%左右的增长。其中,红旗4月份实现销售1.45万辆,同比增长168%。

在做好自身防疫和复工复产的同时,中国一汽还充分发挥央企和主机厂的龙头作用,向经销商、供应商等提供了防疫物资、物流、金融和人员等多方面支持,帮助上下游企业复工复产,打通整个产业链。

4月份中国一汽通过努力,特别是全球产业链的协同,基本满足了生产方面的需要。在整个疫情防控和复工复产过程当中,一汽主要做了以下的几项工作。

第一,积极主动,快速完成自身的复工复产。中国一汽在国内有五大生产基地,同时也涉及到全球供应链。疫情影响,对我们的生产以及疫情防控带来的难度还是比较大的。在这个过程中,如何发挥好龙头作用,是我们作为中央企业、作为主机厂应该做的工作。我们首先要把整车厂的作用发挥起来。在保障员工生命安全和身体健康的前提下,我们加快整车厂复工复产,通过整车拉动零部件的复工复产。

第二,在防控疫情的同时,我们按照中央和国务院的统一部署加快上下游复工复产。2月24日,中国一汽国内五大主要生产基地全部实现了复工复产。我们也充分地发挥作为主机厂的龙头作用,多方支持供应链上包括经销商、供应商,帮助上下游企业复工复产,打通整个产业链。

第三,在疫情期间我们还加强了和地方政府的沟通协调和汇报,反映上下游产业在复工复产中面临的困难,帮助疏通产业链。

我们还根据自身情况进行了一系列创新,提前或者加快启动一些立足长远的重大创新类项目。比如我们在新能源汽车和智能网联领域加大投资。4月份,红旗启动了两个新型项目,解放启动了一个节能型项目,一汽丰田也启动了一个项目。

同时,我们在4月份新建了中国一汽红旗新的全球研发中心。这个研发中心就是聚焦在新能源和智能网联的新技术,总投资将近30亿元,为我们下一步的技术创新、技术升级也奠定了好的基础,也为我们构建产业创新的生态添力。

“四化”转型关系到每个汽车厂“生死存亡”

当前,汽车产业面临着从未遇到过的大挑战,行业内总结为电动化、智能网联化、数字化、共享化。这意味着汽车厂和汽车人过去的大多数技术、管理、资源和知识基本上都要面临淘汰。徐留平在发言中表示,如果说新冠疫情是一场大考的话,那么当前汽车产业的“四化”转型对于每个汽车厂都是关系到“生死存亡”的。

在这个背景下,中国一汽有以下几个应对。

第一,创新驱动。汽车产业要牢牢把握关键技术,特别是电动化和智能网联化过程当中。中国一汽在科技创新当中构建了全球研发中心,充分利用全球资源,让全世界最优秀的人才和最先进的技术入围中国一汽。

加速核心技术升级。为了实现这个目标,中国一汽发布了一个升级计划的技术,明确了30多个关键核心技术领域。我们提出的目标是,经过三年努力,我们主要的技术实现中国领先和世界领先。

进行产业创新。我们把在电动化和智能网联化当中一系列技术成果变成自己的业务,构建一系列创新的产业,比如成立新能源公司。加快构建汽车产业新型的业态,比如组建移动出行业务板块。这些新的产业业态也将不断成为未来关键核心的业务。我们对合作的方式也进行了创新。通过一系列的合作,我们整个基础技术和平台技术上了一个台阶。

第二,加快数字化的转型。数字化转型除了对产品维度产生重大的影响以外,对整个业务管理也是极大的变化。

我们在研产供效提高数字化能力的同时,还加强了产业链上的数字化建设。比如在供应链当中,我们建立了中国一汽的交易平台,实现了供应商订单、合同、质量保证和集散发票的全流程的过程,现在供应商都能在这上面操作,整体效率提升了31%。

对于未来布局,徐留平表示,总的来看,一是广泛利用全球资源,二是加快国际市场的开拓,在开拓过程中以品牌和品质来寻求发展。

首页