资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

法国或将迎“解封日” 寄递企业为疫情后做准备

发布时间:2020-05-09 09:28:12 王宏峰 译自 CEP-Research

自3月17日以来,法国经历了疫情防护封城50天管理的艰难时期,5月11日或将迎来“解封日”。寄递企业提前做好了应战后疫情业务的准备。

法国国民议会此前通过了政府提出的解封计划,并表示,除了咖啡厅、酒吧和餐厅仍不能营业外,绝大多数企业都可以重新开张,商场和购物中心也可以开放,但如果必须当地政府仍有权叫停。

法国总理菲利普敦促企业要在可能的情况下尽量安排员工在家办公,不能远程办公的则建议建立倒班制,避免人群聚集,在某些公共场合规定戴口罩,有些则只建议佩戴。

解封第一阶段持续到6月2日之后,政府将视疫情防控形势确定进一步措施。

法国邮政公布了第一阶段解封计划,陆续放开邮件包裹6天派送频率,此前只派送4天,仍将为居家用户提供必要的服务。计划公布,5月底所有邮局均可以灵活开放。不能远程办公的邮政人员返回工作地点时要与劳工工会代表沟通咨询。

疫情防控期间,法国邮政设立了一个网站,满足中小企业订购口罩的需求。应法国经济和财政部委托,法国邮政利用其通达全国的网络设施和数字资源为雇员少于50人的企业派送1000万个口罩,提供支付、履单和送货等服务。上述网站还售卖防护口罩、洗手液和个人防护装备等物品。

此外,法国邮政还与分类广告数字平台Le Bon Coin合作,简化C2C端网络交易流程。网站为用户提供法国邮政快递Colissimo服务,可以寄递衣物、儿童用品和小家电等商品。法国邮政邮件和包裹服务总经理Philippe Dorge表示,邮政有志于适应数字消费新需求,提供更广泛的公共服务。自3月以来,法国邮政业务量增加3倍。

面对即将放开的管控和激烈的寄递市场竞争,法国邮政旗下快递网络DPDgroup仍在观望市场放开后的动向,预计随着商店和企业的开放B2B业务量也会反弹,对其法国子公司DPD和Chronopost是利好消息。

法国的业务情况和欧洲其他国家很相似,经过两个阶段。3月份由于封城和商店关门,业务量骤降,尤其是B2B端减少更为明显。但4月以来,B2C业务量则明显增加,弥补B2B的损失,整体形势向好。整体而言,欧洲的业务量高于去年峰值规模。

首页