物流网专区

您当前的位置: 首页 > 物流网快讯 > 综合快讯 > 正文

何黎明出席第十一届中国钢铁物流合作论坛

发布时间:2021-01-10 18:28:37 中物联钢铁物流专委会

1月8日-9日,由宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网指导、宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网钢铁物流专业委员会主办、西本新干线股份有限公司协办、上海卓钢链电子商务有限公司承办的“第十一届中国钢铁物流合作论坛”在上海举行。宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网会长何黎明、上海市嘉定区人民政府区长高香、宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网会副会长蔡进出席并致辞,宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网副会长、宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网钢铁物流专业委员会主任虞钢出席会议。主管政府、协会领导和众多知名经济学家、大宗商品领域专家学者以及钢铁行业生产、物流、仓储、金融和基建等产业链企业代表共600余人参加会议。

何黎明在致辞中指出,数字化是产业链、供应链现代化最重要的保证,也是重要的特征,也是高质量发展的必由之路。当前,我国钢铁产业的数字化经过这几年有了一定的发展,但是总体来看仍处于初级阶段,距离“十四五”规划要求的高端化和智能化还有一定的差距。这也意味着我国钢铁物流产业的数字化蕴藏着巨大的潜力和机遇,而创新是数字供应链的基础,数字化技术和数字供应链发展模式都需要通过创新来实现。

高香在致辞中表示,进入“十四五”,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中,钢铁行业作为国民经济的基础,必须在保障产业链、供应链稳定发展中发挥更大的作用。她表示,本次论坛集聚了行业内一大批专家和领军企业,共同交流探讨,相信必将碰撞出更多的思想火花,加速推动钢铁行业数字化转型和物流供应链创新发展,为实体经济提质赋能,推动新旧动能转换和产业跨越式发展。

蔡进在致辞中认为,疫情之后国内钢铁行业的产业结构优化仍在持续。蔡进结合“十四五”时期我国钢铁发展新格局预判,重点分析了钢铁产业市场发展情况、钢铁产业基础能力提升的基本方向、钢铁行业的合理化布局等内容,提倡钢铁产业要实现创新、集约化、全球化,并建议钢铁产业可向西部转移布局。蔡进表示,“十四五”规划期间,对钢铁产业来讲,是有市场发展潜力空间的。他预测我国钢铁产业“十四五”期间的新增消费量应在1.5亿吨到2亿吨。预计2020全年钢材消费量将在去年高位基础上继续增长,消费总量超过9.7亿吨。

宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网钢铁物流专业委员会秘书长王建中认为,展望2021年全年钢铁物流市场形势,“应该会保持积极进取的心态”。他认为,今年钢材需求有强劲增长的预期,根据我会调查发布的钢铁PMI数据分析,2021年钢铁PMI预计将回归扩张区间,生产指数、新订单指数等分项指标都有望保持上升趋势;其次,受益于国家“六稳六保”的政策实施,受益于新基建、“双循环”的政策机遇,受益于供给侧改革和需求侧管理的政策推进,我国钢铁物流行业拥有丰富的多重利好政策加持。

冶金工业规划研究院党委书记李新创讲到,短期来看,中国钢材消耗量仍保持高位徘徊态势。在2030年碳排放达峰前提下,必然倒逼钢铁行业能源加快转型,进一步提高新能源使用比例。从国内外形势来看,我国钢铁行业面临能源转型压力将比其他行业压力更大,2021年我国钢铁生产企业仍然要把技术进步和重点节能技术项目应用,作为钢铁节能工作的重中之重,具体要做的就是推动绿色布局、节能效率提升、优化用能及流程结构、构建产业链体系,特别是未来突破新的低碳技术。

会议同期,举行“西本新干线优质商品(钢材)认证品牌”授牌发布仪式。蔡进为新入选“西本新干线优质商品(钢材)认证品牌”的企业代表授牌。

宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网钢铁物流专业委员会秘书长王建中为连续多年入选“西本新干线优质商品(钢材)认证品牌”的企业代表授牌,并为中国钢铁PMI信息采集单位进行颁奖。

宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网钢铁物流专业委员会相关负责人为中国钢铁PMI工作优秀个人进行颁奖。


相关阅读

首页