物流网专区

您当前的位置: 首页 > 物流网快讯 > 综合快讯 > 正文

蔡进:把握十四五期间采购与供应链发展的新要求和新机遇

发布时间:2020-11-21 11:09:30 中物联采购委

把握十四五期间采购与供应链发展的新要求和新机遇

在第十一届全球采购(武汉)论坛暨采购博览会上的致辞

宜昌迪白鸽与迪白鸽物流网副会长 蔡进

二〇二〇年十一月十九日

图片1

尊敬的胡厅长、彭秘书长,尊敬的各位来宾:

非常高兴参加今天的论坛。这次来武汉参加论坛,我感到非常亲切。听到湖北省、武汉市在抗疫期间的事迹,非常让人感动。这些感人事迹体现了自我牺牲、不屈不挠,英勇抗疫的武汉精神。让我们向这种武汉精神表示敬意!同时,在这次抗疫中也深刻体会到采购和供应链的重要性。一些供应链建设比较好的企业,在这次抗疫过程中间,发挥了非常重大的作用。比如武汉的中百集团、  九州通医药集团等等,在疫情期间作出了重大贡献。反过来,抗疫的过程也推进了采购和供应链模式的创新。昨天胡厅长讲到,疫情期间,武汉市在生活保障方面形成了由田间地头到每一个家庭餐桌的完整的线上线下供应链模式,这是在实践中推进我国采购和供应链创新的案例。这次疫情体现了我国采购与供应链的韧性和弹性。

中央在刚刚结束的十九届五中全会上提出了对十四五规划的建议。十四五期间,采购与供应链的发展有怎样的新要求和机遇呢?借这个机会,我谈几点认识。

一是要把握住推动采购和供应链发展的宏观经济增长的力度。

十三五期间对经济增长的描述是保持经济中高速增长。实际上它背后的含义是如果经济质量没有提升,增长率过高并不是很有意义。而这次十四五规划,提法是在质量和效率有了明显提高的基础上,保持国民经济的健康发展,充分发挥增长潜力。可以理解为,只要有质量、有效率,要尽量发挥潜在增长率。

很多专家估算,十四五期间潜在增长率大概是6%-8%,这是一个了不起的增长率。这个潜在增长率的宏观环境,为采购和供应链提供了充分发展空间。这样的宏观增长的机遇我们务必要把握。

二是要把握住创新在现代化建设全局中的核心地位。

十三五时期侧重以企业为主体推动创新发展。十四五规划在这个基础上,把创新提升到了新的高度,是要坚持创新在国家现代化建设全局的核心地位。因此我们要进一步深化创新理念,形成新型创新机制,尤其要重视自主创新。

一方面,创新为采购和供应链提供了发展机遇。创新可以带来新的供给,形成新的市场需求,创造采购和供应链的发展空间。另一方面,在创新的过程中,采购和供应链领域要进一步发展和深化创新理念,形成创新机制,提升创新能力,营造企业、产业、乃至全国的创新氛围。

三是要把握产业结构和产业发展的基本趋势。

十三五期间侧重促进服务业发展,十四五规划则更加注重扶植制造业发展。在推进服务业发展同时,更注重制造业的提升,积极推进制造业与服务业融合发展。

现在各个国家都在回归制造业,这种产业结构调整符合世界发展的基本潮流。因此,我国在服务业得到了基本发展的基础上积极推进制造业的发展与提升。推动制造业发展和产业结构优化调整为采购和供应链行业带来了新机遇,也提出了新要求。我们要适应这种结构调整和产业发展,认真思考如何通过采购和供应链创新推动制造业的发展。

四是要把握十四五时期产业基础能力高级化的新要求,对采购与供应链带来的新机遇。

过去我们提出的是产业的基础能力,比如说采购和供应链的基础能力,过去就是通过采购和供应链模式的创新来提高效率。但是在十四五规划中,提出要进一步提升产业基础能力的高级化,这对采购和供应链也提出了新的要求。换句话说,就是产业基础能力的高级化,需要通过采购和供应链的不断创新来实现。不仅要创新采购模式,更重要的是要创新发展模式,即怎样通过采购和供应链的发展,推进创新机制的引领,推动整个国家经济运行和产业链的安全和稳定,以及提升经济可持续发展的水平。从而真正实现产业基础能力的高级化。

五是要把握产业链供应链的现代化水平提升的基本定位。

过去提产业链和供应链,主要是供应链本身的创新。这种创新是从无到有的过程。而现在提出现代化,是要从初级到高级,从低端到高端,从传统到现代的升级发展。提升供应链现代化水平的基本定位是数字化,即产业链和供应链的现代化水平的体现就是数字化。一个数字化的采购供应链平台,不仅是采购平台,而是全产业链的业务流程的数字化运营,业务场景的智能化。在这次在疫情期间,数字化使无人配送、无接触配送发挥了重要作用。

六是要把握住未来可持续发展对采购与供应链的基本要求。

在十四五规划建议中,提出要推动绿色发展,深入实施可持续发展战略。我们要把握住新的要求,实现绿色可持续发展的采购和供应链。这其中不仅是环保和节能减排,甚至包括人文的理念,非常关键。我们通过供应链的协同不仅要实现企业之间、产业之间的协同发展,更要实现人与自然的和谐发展。

十九届五中全会刚刚结束,我们借这次会议的机会,结合十九届五中全会提出来的新要求,新格局和新发展机会,交流提升采购与供应链的现代化建设,非常有意义。

我的发言只是抛砖引玉,不当之处敬请大家批评指正,谢谢各位!


相关阅读

首页